Menù dell’Immacolata: facile ed economico (con menù da stampare per gli ospiti)

By Luana Pacia

In cerca di idee per il Menù dell’Immacolata? Ne abbiamo pensato uno per voi, con tanto di menù scritto da stampare per abbellire le vostre tavole!

menù dell'immacolata

Aperitivo di frittelle e salumi per il menù dell’Immacolata

Ingredienti x 6 persone

  • mezzo chilo farina 00;
  • mezzo litro di acqua;
  • 3 g lievito di birra secco;
  • 1 cucchiaino raso di zucchero;
  • 1 pizzico di sale;
  • olio di semi per friggere.
frittelle

Preparate la pastella miscelando, in una ciotola capiente, tutti gli ingredienti della ricetta e lavorando con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Lasciatela riposare un’ora, coperta dalla pellicola. Una volta passata questa tempistica, riempite una pentola con l’olio e friggete la pastella, aiutandovi con due cucchiai che bagnerete nell’acqua ogni volta che formerete le palline. Salate alla fine e mangiatele belle calde, accompagnate da salumi e formaggi.

Spaghetti ai frutti di mare

Ingredienti

  • mezzo chilo di spaghetti;
  • 10 pomodorini ciliegino;
  • mezzo chilo di cozze fresche e vongole;
  • 2 calamari;
  • 1 gamberone (opzionale)
  • 1 spicchio di aglio;
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • mezzo bicchiere di vino bianco;
  • 1 peperoncino (opzionale);
  • sale e pepe a piacere;
  • prezzemolo fresco tritato.
spaghetti cozze calamari

Pulite le cozze e lavate i calamari, tagliandoli a anelli. In una padella con olio d’oliva e aglio, aggiungete i pomodorini ciliegino tagliati a metà. Sfumate con vino bianco e aggiungi le cozze e le vongole, coprendo con un coperchio fino a quando si aprono. Aggiungete gli anelli di calamari e il gamberone e cuocete fino a cottura.

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Cuocete gli spaghetti in acqua salata. Scolate al dente e aggiungete direttamente nella padella con il sugo di pomodorini, cozze e calamari. Mescolate bene per far assorbire il sapore del sugo agli spaghetti. Aggiustate di sale e pepe, cospargete con prezzemolo fresco tritato e servite caldo. Buon appetito!

Caprese con aceto balsamico e pesto

Ingredienti

  • 6 mozzarelle medie;
  • 6 pomodori cuori di bue;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale;
  • origano;
  • aceto balsamico;
  • pesto di basilico.
caprese

Tagliare la mozzarella a fettine sottili, idem per i pomodori, e stratificare in un piatto fino a creare un disegno. Salare e versare origano, olio, aceto balsamico e qualche cucchiaino di pesto. Super semplice!

Quadrotti con gocce di cioccolato

Ingredienti

  • 3 uova;
  • 150 g di zucchero;
  • 50 g di olio di semi di girasole o di mais;
  • 70 g di latte;
  • 200 g di farina tipo 0;
  • 10 g di lievito in polvere per dolci;
  • 100 g di gocce di cioccolato.
quadrotti

In una ciotola, mescolate uova e zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete burro, farina setacciata, latte e lievito, continuando a mescolare. Fermatevi quando l’impasto è pronto.

Tirate dal freezer le gocce di cioccolato e incorporatele con una spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto. Trasferite l’impasto in uno stampo per torte rettangolare precedentemente imburrato. Livellate bene e cuocete in forno a 180°C per 35-40 minuti.

Una volta cotto, spegnete il forno e sfornate il dolce solo dopo che si è raffreddato. Tagliate in quadrotti e servite su un piatto da portata. Buon appetito!

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