Guava, un frutto pieno di vitamina C e tanto sapore, 3 ricette facilissime

By Ana Maria Perez

Guava, tanta vitamina C per l’autunno

Siamo in piena stagione autunnale e da ultimedalweb ci piace offrirvi proposte per mantenere (o migliorare) il vostro benessere, soprattutto perché questa è una delle cosiddette “stagioni grigie”. Uno degli elementi che vi aiuteranno a gestire i malanni di stagione è l’assunzione di vitamina C. Gli agrumi ne contengono in quantità, e anche il kiwi n’è ricco, ma noi oggi vi vogliamo parlare di un altro frutto, sconosciuto per tanti, che ha una carica immensa di questa vitamina dai grandi poteri antiossidanti.

Conoscete la guava? E’ un frutto tropicale originario delle Americhe, che ha una buccia gialla o verde e una polpa rossa o rosa. L’albero che la produce, il comune Psidium guajava è coltivato in molte regioni tropicali e subtropicali; si tratta di un piccolo albero della famiglia del mirto, originario del Messico, dell’America centrale, dei Caraibi e del Sud America settentrionale. In italia troviamo questo frutto in Sicilia. Scopriamo i suoi poteri e le sue proprietà!

guava

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La guava, un frutto carismatico

Questo frutto raro contiene molta vitamina C, fibra e antiossidanti. La polpa è burrosa e può ricordare quella della pera o del melone, mentre il sapore è aromatico, dolce ed esotico: può ricordare una pesca con toni di vaniglia e mentolo.

Valori nutrizionali

Il frutto contiene 20 calorie ogni 100 gr corrispondenti a: 64% a carboidrati, 22% di lipidi, 14% di proteine e 87,2 g di acqua. Gli zuccheri solubili sono 3,5 gr, mentre l’apporto di fibra è pari a 5,4 gr ogni 100 gr di frutto.

guava

Proprietà ed effetti benefici

La guava apporta numerosi benefici all’organismo umano perché è ricca di importanti micronutrienti: 423 mg di vitamina C, 82 µg di vitamina A (retinolo equivalente), 1 mg di vitamina B3 o pp (niacina), 0,04 mg di vitamina B2 (riboflavina), 0,03 mg di vitamina B1 (tiamina), 150 mg di potassio, 10 mg di calcio, 0,2 mg di ferro, 4 mg di sodio.

Gli effetti benefici riconosciuti alla pianta sono:

  • azione antibatterica, antimicrobica e antifungina, legata in particolare all’olio essenziale e all’estratto di foglie di guava, che contribuisce, tra le altre cose, alla prevenzione di gastroenteriti e diarrea
  • cura dei sintomi del raffreddore, da attribuire al potere decongestionante, antisettico ed espettorante dell’estratto di foglie di guava
  • supporto alle difese immunitarie grazie alla considerevole presenza di vitamina C
  • sollievo contro i dolori reumatici, mediato in particolare dalla quercetina, sostanza antiossidante e antinfiammatoria contenuta nelle foglie
  • regolazione della produzione di insulina e dei livelli di glucosio nel sangue e contrasto del diabete mellito di tipo 2
  • buona funzionalità intestinale, anch’essa favorita dalla fibra alimentare
  • proprietà anticancerogene, grazie all’elevato quantitativo di composti antiossidanti, tra cui il licopene
  • buona salute della pelle, grazie alle proprietà antisettiche e antinfiammatorie del frutto che aiutano a combattere fenomeni acneici e alle sostanze antiossidanti capaci di rallentare l’invecchiamento cutaneo

Il consumo della guava nel mondo

questo frutto è completamente edibile, e può essere consumato in diversi modi: fresco, meglio se con tutta la buccia (l’area in cui si concentrano maggiormente i nutrienti e in particolar modo la vitamina C) e i semi. Nella maggioranza dei casi, tuttavia, si preferisce sbucciarlo e togliere i semi interni, poi si taglia e si mangia a fettine oppure si divide a metà e si scava la polpa con un cucchiaino.

In Brasile si consuma come dessert assieme al formaggio, mentre in Asia (Pakistan, Cina e Thailandia) viene accostata a pietanze salate, agrodolci o speziate. In India è spesso mangiata sotto forma di insalata, mentre in Messico fa parte di abbinamenti dal sapore piccante.

3 ricette con La guava

1. Succo di Guava Semplice

Ingredienti:

  • 165 g di frutti di guava rossi o rosa sbucciati e spezzettati
  • 1 cucchiaino (4 g) di zucchero
  • 120 ml di acqua fredda
  • Cubetti di ghiaccio

Procedimento

Lavate alcuni frutti rossi o rosa. Rimuovete la buccia con un pela verdure. Spezzettate la frutta fino a ottenerne 165 g. Mettete i frutti di guava nel frullatore. Aggiungete 1 cucchiaino (4 g) di zucchero e 120 ml di acqua fredda. Chiudete il frullatore e fate frullare la miscela fino a ottenere una bevanda liscia e omogenea. Non frullatela troppo a lungo. Ora vi resta soltanto filtrare il succo. Aggiungete dei cubetti di ghiaccio e, voilà, un aperitivo pieno di vitamine!

succo di guava

2. Torta di mele e guava giallo

Ingredienti:

5 uova
130 cucchiai di zucchero
180 g di farina 00
50 g di farina di orzo nudo integrale
100 g di latte
120 g di burro
2 mele verdi
2 guava gialli
1 bustina di lievito in polvere
80 g di noci

Procedimento:

In una ciotola, lavorate il burro sciolto con lo zucchero, aggiungete le uova e fatele incorporare al composto, poi unite il latte. Aggiungete le noci tritate grossolanamente, la farina 00, la farina di orzo nudo integrale e la bustina di lievito. Mettete sopra le fettine di mele con le fettine di guava, alternandole fra di loro, facendole penetrare bene nell’impasto. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti. Lasciate raffreddare e servite con un tè caldo.

torta di mele e guava giallo

Dolce di guava per ognissanti

Ingredienti:

3 guava grandi tagliate in 4

4 pezzi di panela

4 bastoncini de cannella

1 tazza d’acqua

Procedimento

Per prima cosa portate a ebollizione l’acqua e, quando avrà raggiunto il bollore, aggiungete la cannella e la panela (nota anche come piloncillo) insieme allo zucchero. Mescolate in modo che tutti gli ingredienti siano integrati; quando la panela si sarà sciolta, aggiungete la guava e infine lasciate bollire per 30 minuti. Servite. In Messico questo dolce si prepara per commemorare la festività di ognissanti.

dulce de guayaba

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