La cucina del domani, in costante evoluzione
Avete sentito parlare della cucina del domani? Come vi immaginate voi la cucina del domani? Ogni giorno vediamo come l’innovazione invade le nostre case e le nostre dispense, mettendoci davanti al fatto compiuto: oramai non possiamo piรน fare a meno della tecnologia, che ci ha catturati. Per non parlare del cibo prelibato che vediamo preparare facilmente nei programmi di televisione, il primo dei quali “Masterchef“. Ma non solo: oramai, i programmi culinari e di ristorazione ci hanno invasi: “Cortesie per gli ospiti”, “4 Ristoranti“, “4 hotel”, “la cucina di Benedetta”, “Giusi in Cucina” “Casa Pappagallo”, “Little Big Italy“, “Cucine da incubo”, e via dicendo, quasi all’infinito.
Ma voi a casa avete tutti gli strumenti che utilizzano i vari chef, soprattutto quelli stellati? Siete in grado di fare la sferificazione, la schiuma, l’emulsione, il gel? Sembra facile, ma poi… c’รจ qualcosa che non funziona. Perchรฉ? Perchรฉ non abbiamo le attrezzature giuste e non conosciamo bene le tecniche. Ma ci possiamo scoraggiare? Certamente no. Basta stare al passo con i tempi, aggiornare la nostra attrezzatura in cucina, provare e creare. Se oggi riusciamo a fare piatti che le nostre nonne si sarebbero sognate, come sarร la cucina del domani? Proviamo a pensarci!
Per approfondire:
Iscriviti gratuitamente sul canale Telegram, cliccando qui
oppure su Whatsapp, cliccando qui per non perdere tutte le novitร
I ristoranti stellati, 3 ricette di cucina gourmet
Ti piace cucinare? Vinci un premio a tema!
Una cucina sostenibile, innovativa, personalizzata e connessa, ma come?
La cucina del domani รจ un tema affascinante e stimolante, che ha a che fare con aspetti tecnologici, sociali, ambientali e culturali della nostra vita. La cucina del domani sarร probabilmente una cucina piรน sostenibile, innovativa, personalizzata e connessa, in grado di soddisfare le esigenze e i gusti di una societร sempre piรน diversificata e globale. Non credete?
Vediamo assieme alcune delle tendenze che potrebbero caratterizzare la cucina del domani.
La cucina sostenibile, a basso impatto ambientale
Non potete dire che la cucina del domani non sarร sostenibile: tutti gli input che ci arrivano ci spingono a mangiare in maniera da rispettare l’ambiente e utilizzare prodotti artigianali a chilometro 0. Sicuramente domani i nostri figli e nipoti avranno una cucina che si basa su ingredienti locali, stagionali, biologici e a basso impatto ambientale, che privilegerร il consumo di frutta, verdura, cereali e legumi, e che ridurrร lo spreco alimentare. Una cucina che promuoverร la salute del pianeta e delle persone, rispettando la biodiversitร e la cultura gastronomica di ogni territorio.
La cucina innovativa, basata su scienza e tecnologia
La cucina del domani sarร anche innovativa; senz’altro non possiamo parlare di una cucina che non sfrutti le potenzialitร della scienza e della tecnologia per creare nuovi sapori, texture, forme e modalitร di preparazione degli alimenti. Pensate alle tecniche della cottura sottovuoto, la sferificazione, lโazoto liquido e altro. Probabilmente utilizzerร anche strumenti come stampanti 3D, macchine sottovuoto, reattori chimici e biologici per trasformare gli ingredienti in piatti sorprendenti e creativi.
La cucina personalizzata, adatta alle esigenze nutrizionali di tutti
La cucina sarร sicuramente personalizzata domani (se non lo รจ giร oggi); gli ingredienti a disposizione e le conoscenze in materia sono tali da consentire di proporre una cucina che si adatta alle preferenze, alle esigenze nutrizionali e alle condizioni di salute di ogni individuo. Una cucina che si avvale di dispositivi intelligenti, sensori, app e algoritmi per monitorare lo stato fisico e psicologico delle persone, suggerire ricette personalizzate, dosare gli ingredienti e regolare la cottura in base ai parametri fisiologici e ai gusti personali. Comodo, vero?
La cucina connessa, integrata con internet e dispositivi smart
Per finire, non possiamo non immaginare una cucina connessa: cioรจ, una cucina che si integra con la rete internet e con altri dispositivi smart, come smartphone, tablet, smartwatch e assistenti vocali. Sarร una cucina che permetterร di accedere a informazioni, ricette, consigli e servizi online, di comunicare con altri utenti e di controllare a distanza gli elettrodomestici. Faciliterร senz’altro la condivisione, lโapprendimento e la socializzazione.