In autunno il cruccio di quasi tutti noi sono i capelli, o meglio, la loro caduta incontrollata.
Infatti, con la stagione autunnale, non possiamo che constatare tristemente una caduta di capelli abnorme, molto più accentuata che nel resto dell’anno.
In alcuni soggetti, poi, questa caduta è ancora più evidente tanto da portarli a nutrire delle preoccupazioni a riguardo, Ma niente paura! La caduta dei capelli in autunno è un fatto perfettamente normale, e vi spieghiamo noi il perché, oltre a darvi alcune dritte sull’alimentazione per poterla contrastare.
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Caduta di capelli in autunno: le cause
Innanzitutto, a soffrire di caduta di capelli autunnale sono principalmente le donne più degli uomini. Questo avviene semplicemente per il fatto che le donne hanno i capelli più lunghi, e quindi questa caduta è più evidente.
Ma perché i capelli cadono in autunno? E’ semplice: il ciclo vitale del capello si esaurisce.
I follicoli piliferi infatti hanno tre fasi: anagen, catagen, telogen. La prima fase è quella della nascita e crescita, poi vanno incontro a un rallentamento dell’attività, e infine iniziano una fase di “riposo” durante la quale non crescono più per poi “morire”.
Nella fase di riposo il capello resta attaccato al bulbo per circa 100 giorni, per poi distaccarsene,
Il ciclo dei follicoli ovviamente non è sincronizzato, ma ogni bulbo ha un ciclo a sè: questo è ovvio, altrimenti se così fosse rimarremmo completamente calvi.
Mediamente, durante il resto dell’anno, perdiamo circa 75 capelli al giorno. La massima percentuale di telogen si concentra però a luglio: se si contano quindi 100 giorni da luglio, è facile comprendere come mai la caduta di capelli avvenga tra ottobre e novembre.
Esistono poi altre cause della caduta dei capelli non internconnesse a fattori stagionali: stress, perdita di peso, carenze vitaminiche e dieta errata possono portare a una caduta incontrollata e che non sia solo stagionale.
In questi casi, è opportuno sondare le cause e intervenire con una cura.
Caduta di capelli autunnale: gli alimenti per combatterla
Esistono alcuni alimenti che possono aiutarci a contrastare la caduta dei capelli, e sono:
- avocado : che è un’ottima fonte di omega 3, oltre ad essere anche ricco di vitamina E e B.
- Legumi: ricchi di vitamine e minerali come zinco, ferro e biotina, rendono i capelli più resistenti
- Patate dolci: contengono betacarotene, e mantengono il cuoio capelluto sano
- Salmone: ricco di omega 3 e i vitamine del gruppo B, mantiene i capelli forti e lucenti