Torta Tenerina: il dolce perfetto per San Valentino

By Luana Pacia

La torta Tenerina è un dolce tradizionale di Ferrara dalla strabiliante bontà. L’ingrediente principale è, infatti, il cioccolato. Non c’è bisogno di dire altro.

Torta Tenerina a San Valentino: l’unica opzione

Se dobbiamo immaginare un dolce di San Valentino, sicuramente penseremmo a qualcosa con il cioccolato, afrodisiaco e intenso. Di torte al cioccolato ce ne sono a iosa, ma nessuna è come la torta Tenerina. Con una crosticina croccantina e un interno morbidoso al fondente, è un invito al piacere! Farla è anche semplicissimo, quindi ecco il procedimento!

torta tenerina

Ingredienti:

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  • 200 gr di cioccolato fondente;
  • 4 uova;
  • 120 gr di burro;
  • 160 gr di zucchero;
  • 60 gr di farina;
  • zucchero al velo a sentimento.

Come fare la torta Tenerina

Comincia con il tritare il cioccolato e fallo sciogliere a bagnomaria. Una volta sciolto completamente, aggiungi il burro e continua a mescolare fino a quando non sarà tutto liscio e omogeneo. Non mischiarli mai insieme, in quanto hanno un diverso punto di fusione e otterresti un pasticcio (e non di quelli buoni che si mangiano). Lascia intiepidire e nel frattempo prendi le uova, separando i tuorli dagli albumi.

Nella ciotola dei tuorli aggiungi metà zucchero e monta il tutto fino a ottenere una nuvola ben ferma e spumosa. Monta poi gli albumi a neve e metti da parte. Riprendi la ciotola con i tuorli e aggiungi l’altra metà dello zucchero, montando ancora e aggiungendo a filo il miscuglio di burro e cioccolato. A questo punto poni la massima attenzione e unisci tuorli e albumi, in più riprese, e mescolando dal basso verso l’alto con movimenti delicati.

montare a neve

L’obiettivo è non far smontare il tutto. Aggiungi la farina setacciata e mescola per uniformare il composto finale.

La parte più difficile è passata, ora non dovrai fare altro che imburrare uno stampo a cerniera da 24-26 cm e versare l’impasto al suo interno. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti e controlla fino a quando non vedrai formarsi una bella crosticina in superficie. Quello è il segno che è pronto!

Non toglierla subito dallo stampo, ma aspetta che sia raffreddata, onde evitare di distruggerla prima di averla presentata a tavola.

Da tiepida riuscirai a toglierla senza difficoltà, spolverando il tutto con dello zucchero a velo e gustando in pieno tutta la sua cioccolatosità!

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