Menù di Natale per celiaci: il menù speciale per i tuoi ospiti che mangiano senza glutine

By Redazione

Hai ospiti celiaci o intolleranti al glutine e stai già entrando in crisi perché non hai idea di cosa preparare?

Queste idee per un pranzo di Natale gluten free ti aiuteranno nell’impresa, che, credimi, non è affatto così ardua.

Trovare infatti golose e valide alternative ai menù tradizionali non è affatto complicato, anzi, di questi tempi oramai è semplicissimo!

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Vediamo insieme come preparare un pranzo gluten free per tutta la famiglia.

Antipasto

Albero di natale salato con girelle di salmone

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g pane per tramezzini senza glutine
  • 200 g salmone affumicato
  • ricotta q.b.
    Per la decorazione:
  • Formaggio a fette
  • maionese
  • finocchietto selvatico
  • pepe rosa in grani

Istruzioni

Stendere le fette di pane con un matterello per appiattirle.

Spalmare la superfice con un velo di ricotta e  ricoprirla col salmone.

Arrotolare ben stretto ogni rotolino.

Avvolgerlo e metterlo in frigo per 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo prendere ogni rotolino e farlo in 4 parti così da ottenere 16 girelle.

Inizia a comporre l’albero di Natale usando un rotolino che funge da tronco, per poi procedere  a formare le file che rappresentano  i rami. 5,4,3,2,1,

Decorare con pepe rosa e ciuffi di maionese.

Ricavare delle stelle dal formaggio e posarle sull’albero.

Primo

Linguine con crema di gamberi e pistacchi

 Ingredienti

  • 500 g linguine senza glutine
  • 300 g gamberi già sgusciati
  • 30 g granella di pistacchi
  • 50 g stracchino o ricotta
  • 100 ml panna da cucina
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva

Istruzioni

Portare a bollore una pentola di acqua salata e cuocere le linguine.

Intanto in una padella, rosolare uno spicchio di aglio con un po’ di olio.

Unirvi i gamberi già puliti e farli rosolare qualche secondo, poi sfumare con vino e fare evaporare la parte alcolica.

Togliere la padella dal fuoco e mettere da parte qualche gambero per la decorazione.

Mettere gli altri gamberi nel mixer e unirvi la ricotta, la panna, metà granella di pistacchi e qualche foglia di prezzemolo.

Aggiustare il sale e il pepe fino a ottenere una crema non troppo liscia.

Mettere la crema ottenuta in padella, scolare le linguine e farle saltare a fiamma bassa.

Impiattare e decorare con la granella e i gamberi messi da parte.

Secondo

Baccalà alle olive

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g baccalà dissalato
  • 200 g olive nere
  • 500 ml salsa di pomodoro
  • 30 g pinoli
  • 2 manciate pomodorini
  • 1 manciata capperi
  • 2 spicchi di aglio
  • farina di riso
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni

Rosolare l’aglio in una padella insieme a un po’ di olio.

Quando è imbiondito, rimuoverlo e unire la salsa, le olive tagliate a pezzettini, i capperi, i pinoli, i pomodorini, poco sale e pepe.

Fare cuocere 10 minuti a fuoco basso.

Intanto tagliare a striscioline il baccalà, infarinarlo nella farina di riso e metterlo a cuocere nella padella con il sugo.

Dessert

 Biscotti senza glutine al cioccolato e cannella

  • 170 g farina mix senza glutine
  • 50 g cacao amaro in polvere
  • 50 g gocce di cioccolato
  • 100 g zucchero
  • 2 uova
  • 70 g burro
  • 1 g lievito per dolci
  • 1 g cannella in polvere

Istruzioni

Impastare velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta liscia e compatta, quindi riporla in frigorifero per circa un’ora.

Trascorso il tempo di riposo stendere la pasta con il matterello e ricavare dei biscotti usando le formine che si preferiscono.

Infornare a 180°C per 15 minuti.

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