Hai ospiti celiaci o intolleranti al glutine e stai già entrando in crisi perché non hai idea di cosa preparare?
Queste idee per un pranzo di Natale gluten free ti aiuteranno nell’impresa, che, credimi, non è affatto così ardua.
Trovare infatti golose e valide alternative ai menù tradizionali non è affatto complicato, anzi, di questi tempi oramai è semplicissimo!
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Vediamo insieme come preparare un pranzo gluten free per tutta la famiglia.
Antipasto
Albero di natale salato con girelle di salmone
Ingredienti per 4 persone
- 200 g pane per tramezzini senza glutine
- 200 g salmone affumicato
- ricotta q.b.
Per la decorazione: - Formaggio a fette
- maionese
- finocchietto selvatico
- pepe rosa in grani
Istruzioni
Stendere le fette di pane con un matterello per appiattirle.
Spalmare la superfice con un velo di ricotta e ricoprirla col salmone.
Arrotolare ben stretto ogni rotolino.
Avvolgerlo e metterlo in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo prendere ogni rotolino e farlo in 4 parti così da ottenere 16 girelle.
Inizia a comporre l’albero di Natale usando un rotolino che funge da tronco, per poi procedere a formare le file che rappresentano i rami. 5,4,3,2,1,
Decorare con pepe rosa e ciuffi di maionese.
Ricavare delle stelle dal formaggio e posarle sull’albero.
Primo
Linguine con crema di gamberi e pistacchi
Ingredienti
- 500 g linguine senza glutine
- 300 g gamberi già sgusciati
- 30 g granella di pistacchi
- 50 g stracchino o ricotta
- 100 ml panna da cucina
- 1 spicchio di aglio
- mezzo bicchiere vino bianco
- prezzemolo
- sale
- pepe
- olio extra vergine di oliva
Istruzioni
Portare a bollore una pentola di acqua salata e cuocere le linguine.
Intanto in una padella, rosolare uno spicchio di aglio con un po’ di olio.
Unirvi i gamberi già puliti e farli rosolare qualche secondo, poi sfumare con vino e fare evaporare la parte alcolica.
Togliere la padella dal fuoco e mettere da parte qualche gambero per la decorazione.
Mettere gli altri gamberi nel mixer e unirvi la ricotta, la panna, metà granella di pistacchi e qualche foglia di prezzemolo.
Aggiustare il sale e il pepe fino a ottenere una crema non troppo liscia.
Mettere la crema ottenuta in padella, scolare le linguine e farle saltare a fiamma bassa.
Impiattare e decorare con la granella e i gamberi messi da parte.
Secondo
Baccalà alle olive
Ingredienti per 4 persone
- 800 g baccalà dissalato
- 200 g olive nere
- 500 ml salsa di pomodoro
- 30 g pinoli
- 2 manciate pomodorini
- 1 manciata capperi
- 2 spicchi di aglio
- farina di riso
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
Rosolare l’aglio in una padella insieme a un po’ di olio.
Quando è imbiondito, rimuoverlo e unire la salsa, le olive tagliate a pezzettini, i capperi, i pinoli, i pomodorini, poco sale e pepe.
Fare cuocere 10 minuti a fuoco basso.
Intanto tagliare a striscioline il baccalà, infarinarlo nella farina di riso e metterlo a cuocere nella padella con il sugo.
Dessert
Biscotti senza glutine al cioccolato e cannella
- 170 g farina mix senza glutine
- 50 g cacao amaro in polvere
- 50 g gocce di cioccolato
- 100 g zucchero
- 2 uova
- 70 g burro
- 1 g lievito per dolci
- 1 g cannella in polvere
Istruzioni
Impastare velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta liscia e compatta, quindi riporla in frigorifero per circa un’ora.
Trascorso il tempo di riposo stendere la pasta con il matterello e ricavare dei biscotti usando le formine che si preferiscono.
Infornare a 180°C per 15 minuti.