Menù di San Valentino veloce? La nostra proposta (con menù stampabile)

By Luana Pacia

Per un menù di San Valentino veloce, ecco un pranzo o una cena con antipasto, primo, secondo e dolce. Il tutto da cucinare in mezz’ora. Impossibile? Cronometro alla mano.

Menù di San Valentino veloce

Antipasto: rose di sfoglia

Le rose di sfoglia non sono solo veloci, ma anche facili. Avrete bisogno di:

  • un rotolo di pasta sfoglia;
  • un formaggio cremoso o Galbanino;
  • 100 grammi di prosciutto cotto, salame o qualsiasi altro salume preferito;
  • verdure (opzionale).

Ciò che dovrete fare è srotolare la sfoglia sul tavolo, tagliare delle strisce alte circa 5 centimetri e su ognuna adagiare prosciutto e formaggio, facendo in modo di lasciare gli ingredienti escano leggermente fuori il bordo superiore ma evitando lo stesso per il bordo inferiore. Se avete delle verdure pronte come broccoli, spinaci, paté di carciofi, aggiungete pure così da avere un gusto finale ancora più pieno.

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Arrotolate la pasta sfoglia, “aprendo leggermente i petali”. Cuocete in forno per 30 minuti a 180°.

rose di sfoglia

Primo: tagliatelle ai petali di rosa

Sapevate che gli antichi romani usavano i petali di rosa per i loro piatti? Non c’è scelta più romantico per un San Valentino. Avrete bisogno di:

  • 200 gr di tagliatelle all’uovo;
  • 150 gr di prosciutto cotto;
  • 150 gr di panna;
  • 2 rose edibili;
  • 2 cucchiai di olio EVO;
  • 1 scalogno;
  • sale e pepe.

Mettete la pentola con l’acqua e nel frattempo tagliate lo scalogno. In una pentola versate olio e cuocete il prosciutto cotto tagliato a pezzi con lo scalogno, fino a quando non sarà dorato. Aggiungete la panna liquida e lasciate cuocere per qualche minuto. Quando l’acqua è in ebollizione, calate le tagliatelle e salate. Scolatele quando saranno al dente, in modo da ultimare la cottura in padella. Togliete i petali delle rose e sminuzzateli con il coltello. Lasciatene qualcuno intero per abbellire il piatto finale.

tagliatelle ai petali di rosa

Secondo: polpette al limone

Le polpette al limone sono l’opzione migliore per un menù di San Valentino veloce e pratico. Rappresentano una valida alternativa alla versione classica. Avrai bisogno di:

  • 300 g di carne macinata;
  • 1 uovo;
  • aglio tritato;
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato;
  • pangrattato Q.B.;
  • olio di semi per friggere;
  • sale e pepe;
  • 1 limone.

Mischiate carne macinata, uovo, aglio tritato, Parmigiano e il pangrattato fino a ottenere un composto compatto. Aggiungete la buccia di limone grattugiata e aggiustate di sale. Ottenete delle piccole palline e friggete il tutto. Se vuoi un tocco in più aggiungi del succo di limone mischiato al vino bianco mentre friggono, otterrai una salsa gustosissima.

polpette al limone

Dolce: cuoricini di sfoglia

Ecco un dolce super facile. Per farlo ti servirà una sfoglia e una formina a cuore. Procedi a stendere la sfoglia e a ottenere tanti cuoricini da cuocere in friggitrice ad aria per 5 minuti a 180 gradi o nel forno. Una volta gonfiati, prendine uno e spalma del cioccolato, della crema o della panna. Chiudi con un altro cuore e spolvera con dello zucchero a velo. Et voilà!

Per stampare il menù, ecco la foto da scaricare. E se ti servono degli auguri di San Valentino, ecco alcune idee originali con cui stupire la tua dolce metà a partire dal buongiorno del mattino!

menù di san valentino veloce