Il pane che accomuna tutte le culture, 10 tradizioni

By Ana Maria Perez

Il pane che accomuna tutte le culture

Vi piace il pane? Sicuramente sรฌ. E’ un alimento primario che non manca mai a tavola e che si presenta in tante varietร  che risulta impossibile non trovare quello che si avvicina di piรน ai propri gusti e alle proprie esigenze dietetiche e di salute. Oramai, c’รจ pane per ogni tipo di disturbo e per soddisfare ogni cultura e religione. A proposito di cultura e religione, oggi vi vorremmo presentare alcuni tipi di pane poco comuni nel nostro Paese, rappresentativi di alcune culture e religioni. Speriamo di riuscire a incuriosirvi.

Per approfondire:

Vinci il kit pane di Nutella: come fare? In palio 1 ogni ora!

Iscriviti gratuitamente sul canale Telegram, cliccando qui

oppure su Whatsapp, cliccando qui per non perdere tutte le novitร 

Impennata dei prezzi di pane, pasta e olio di semi

Si puรฒ mangiare il pane una volta scongelato? Scoprilo subito

Il significato del pane e il suo valore culturale

Il pane, come sapete, รจ un alimento molto importante nella cultura italiana. Ogni regione delle 21 ha la sua specialitร  di pane e vanta piรน di 300 tipi di pane diversi. Il pane italiano รจ di fatto cultura e spesso trova le radici nel mistero di epoche lontane. Alcune ricette per elaborare il pane scovano forme, dosi, lievitazioni, profumi, impasti, prodotti che si presentano in ricettari di notevole valore culinario.

Il pane ha un’enorme valenza culturale e porta con sรฉ memorie, valori simbolici, tradizioni che vanno oltre il suolo ruolo di “alimento che sfama”. Pensate che il pane si limita ad essere un cibo semplice che si prepara mescolando acqua e farina con lievito e cuocendolo al forno? Non รจ proprio cosรฌ. Anche le religioni (ad esempio, la cattolica) attribuiscono al pane un significato spirituale. Si direbbe che altre a sfamare il corpo, il pane sfama lo spirito.

Il pane nelle diverse culture

Il pane assume un ruolo rilevante in molte culture e tradizioni. Ad esempio, in Armenia ci sono alcune tipologie di pane che non possono essere realizzate dalle vedove, mentre in Polonia in occasione dei matrimoni vengono regalate bambole fatte di pane. Sempre in Polonia si prepara lo zurek, che รจ una zuppa tipica fatta di farina di segale fermentata e servita allโ€™interno di una pagnotta di pane.

Gli ebrei, prima di cuocerlo, gettano una piccola pallina di impasto per offrire il primo pezzo a Dio; in altre culture รจ proibito usare il coltello per spezzarlo.

bambole di pane

Il pane arabo รจ presente in molte culture e prende nomi diversi. In India, il chapatis รจ una focaccia popolare servita con la maggior parte dei pasti. In Messico, le tortillas sono un alimento popolare riempito con diversi tipi di carne, verdure e salse.

Diverse varietร  in tutto il mondo

Di seguito vi presentiamo alcune tipologie di pane che si possono trovare ovunque vi rechiate. Sono molto diverse tra di loro e rispecchiano la cultura del popolo che lo produce, sempre a sottolineare l’importanza di legare l’esigenza di un alimento saziante con quella di soddisfare anche le esigenze della religione e della tradizione.

image 89

Ethiopian Ambasha Bread

E’ un pane celebrativo della cucina etiope ed eritrea

image 90

Burkฤnu maize Latvia – Pane alle carote (Lettonia)

Pane con carote e siero di latte

image 91

Kaisersemmeln / Kaiserbrรถtchen (Austria)

Kaisersemmeln (kaiser: imperatore/ semmeln: panini) sono presenti dal 1760

image 92

Shฤo bวng (Cina)

 Prodotto da forno, in genere non lievitato e a strati, del nord della Cina

image 93

Peru – Pan de Anis

A Concepciรณn (provincia del Peru) sopravvive l’antica tradizione di fare il pane come quattro secoli fa

image 94

Joululimppu, pane di Natale (Finlandia)

In Finlandia si prepara per Natale: ‘joulu’ significa Natale e ‘limppu’ significa un tipo di pane)

image 95

Cottage loaf (Inghilterra)

 Si presume che sia stato ideato centinaia di anni fa

image 96

Hornazos de San Marcos (Spagna)

 Viene consumato da Pasqua fino al giorno di San Marco (il 25 aprile).

image 97

Shirmal bread / Sheermal bread (India, Iran, Pakistan)

E’ un pane tradizionale allo zafferano. Molto popolare in India, Iran, e Pakistan

image 99

Pane pasquale con uova (Croazia)

Per Pasqua, in Croazia รจ tradizione preparare panini dolci oppure salati, in funzione della tradizione, nelle diverse regioni del Paese.

Lascia un commento