Tutti pazzi per la vasocottura! Alla scoperta di questa tecnica culinaria

By Giovanna Sandiego

 La vasocottura: una tecnica tradizionale tornata in voga negli ultimi tempi che permette di cucinare piatti davvero deliziosi e scenografici in poche mosse!

Ma di cosa si tratta nello specifico? Scopriamolo insieme.

Cos’è la vasocottura

La vasocottura è una tecnica culinaria semplicissima grazie alla quale non dobbiamo scervellarci nella comprensione e nell’utilizzo di sofisticati elettrodomestici.

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Anzi, essendo semplicissima e immediata, rende il cucinare un atto immediato e semplicissimo, un gioco da bambini!

Le tecniche di cottura in vaso sono diverse: dal microonde al forno, passando per il bagnomaria.

Vediamo insieme come effettuarla.

Vasocottura: i vantaggi

Nella vasocottura gli alimenti vengono cotti in vaso appunto, in contenitori ermetici con guarnizione in silicone adatta alle alte temperature, e graffette metalliche a chiudere.

Dopodiché si procede con la cottura vera e propria, a temperature più basse e in tempi più brevi.

Ricette in vasocottura in microonde

Possiamo cuocere i nostri alimenti con vasocottura usando il microonde.

La temperatura consigliata per realizzare le ricette in vasocottura in microonde è di 700-800 W con una tempistica di appena 6 minuti, arrivando ad un massimo di 10. 

Vasocottura a vapore in forno 

Per la vasocottura in forno al vapore, impostare il forno a una temperatura tra i 60° e gli 85° e lasciate il vasetto al suo interno per 8-10 minuti.

Se invece si tratta di un forno tradizionale riempire una pirofila per circa 2 cm d’acqua, poi inserire i vasetti e mantenere la stessa temperatura di cui sopra.

Aumentare però il tempo di cottura: 15-20 minuti.

Vasocottura sul fornello a bagnomaria

Mettete sul fuoco un tegame riempito per i 3/4 d’acqua e posizionate al suo interno i vasetti, separati da uno strofinaccio. Mantenendo un fuoco moderato sarà sufficiente un quarto d’ora. 

Ricette in vasocottura, cosa preparare

La chiave sta nel preparare alimenti che contengono acqua e che sono a base morbida.

Se vogliamo cuocere della pasta, meglio abbondare col sugo e allungarlo con l’acqua così da renderlo più liquido e mantenerne l’umicidtà.

Perfetti anche i dolci lievitati peri quali però è necessaria un po’ di pazienza e di maestria.

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