Per preparare una buona maionese servono alcuni indispensabili consigli. Ecco qui alcuni suggerimenti per fare in casa una maionese da urlo!
Certo, preparare la maionese in casa non è compito semplice, e la salsa tende ad “impazzire” con poco. Basta solo un po’ di olio in più o un procedimento di emulsione errato per renderla immangiabile. Ma con questi consigli, riuscirete ad ottenere una maionese pressoché perfetta!
Oli da usare
L’olio ideale per la maionese è quello di mais, girasole, o di arachidi. Sono tutti oli dal sapore delicato e quindi non sovraccaricano la maionese.
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Inoltre, l’olio va aggiunto gradualmente, goccia a goccia, finché non sarà assorbito completamente.
Rispettate questo passaggio: mettere l’olio tutto insieme farà impazzire la maionese.
Aceto e limone
Servono a evitare che la maionese si smonti, vanno aggiunti goccia a goccia come per l’olio. Fate molto attenzione a questo passaggio, aggiungete l’aceto e il limone piano piano o come per l’olio, la maionese potrebbe impazzire.
Sale e Pepe
Sale e pepe vanno uniti solamente alla fine, e cioè quando la maionese avrà raggiunto la densità desiderata. Dopo averli aggiunti, continuare ad emulsionare per un altro po’.
Per emulsionare, potete lavorare a mano oppure con l’aiuto di un minipimer. Ma quale è la differenza?
La differenza tra la lavorazione a mano e il minipimer è che mentre nella lavorazione a mano è più facile sentire la maionese, con il minipimer no.
Inoltre, col minipimer è più opportuno usare l’uovo intero anziché solo i tuorli, questo perché la frusta farà gonfiare gli albumi rapidamente.
E se la maionese impazzisce?
Per recuperare la maionese, trasferitela poco a poco in un’altra ciotola (se avete lavorato a mano) e aggiungete un cucchiaio di acqua fredda o aceto. Emulsionate. Quando diventa stabile, aggiungete ancora maionese proseguendo a mescolare .
Con il minipimer, invece, aggiungete un altro tuorlo al composto, azionate il mixer e continuate a mescolare fino a che la salsa non sarà ben emulsionata.
La ricetta in 1 minuto
Gli ingredienti da usare sono: 1 uovo, 15 ml di aceto (o limone) e 200 ml di olio di semi, sale e pepe qb a seconda dei gusti. Versare nel bicchiere del frullatore l’uovo ed iniziare ad unire l’olio a filo, molto lentamente. Aggiungere infine aceto o limone e montare ancora fino ad ottenere una crema densa. Aggiustare di sale e se piace di pepe.
Ciao la maionese lo fatta ed buonissima adesso mi serve come fare la glassa di aceto balsamico e la glassa di vino grazie anticipatamene e la panna da cucina grazie ancora
Grazie a te. Nei prossimi giorni le pubblicheremo ❤️