Un dibattito che da anni e e anni sembra non conoscere una fine è quello sui latticini e sulla loro dannosità per il nostro organismo.
Ma il latte ed i latticini sono davvero dannosi e fanno male alla salute oppure no?
Facciamo un po’ di chiarezza sul punto.
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L’effetto protettivo del latte
In verità, l’analisi globale più aggiornata ha come vi sia un effetto protettivo di latte e latticini contro il tumore del colon-retto.
I dubbi sui latticini nascono dal fatto che alcune delle molecole contenute in latte e derivati, possono danneggiare la nostra salute.
Nello specifico, favorirebbero la crescita di grassi saturi e il colesterolo .
Gli studi
Gli studi sull’argomento sono tantissimi, e molto complessi.
Se da un lato abbiamo visto che il consumo di latte porta ad una probabile diminuzione del rischio di sviluppare un tumore del colon-retto, dall’altro lato vi sono studi che forniscono prove a sostegno di un aumento del rischio di ammalarsi di tumore della prostata.
Tuttavia, vi è anche da dire che gli stessi autori che hanno evidenziato come il latte diminuisca il rischio di sviluppare tumori al colon-retto, non hanno comunque caldeggiato il loro consumo poiché appunto aumenta potenzialmente il rischio di sviluppare altri tumori.
Il Consiglio per la ricerca in agricoltura (CREA) ha aggiornato le sue linee guida circa le porzioni giornaliere di latte: 3 porzioni giornaliere di latte o yogurt (una porzione corrisponde a 125 ml di latte o 125 g di yogurt), alle quali si dovrebbero aggiungere al massimo altre 2 o 3 porzioni a settimana di formaggio fresco (100 g ciascuna) o stagionato (50 g).
Latte e latticini: rischio tumore sì o no?
In sintesi, non esistono in realtà studi certi circa una correlazione assodata tra aumento del rischio di cancro e consumo di latticini.
Per cui, in attesa di ulteriori studi, ciò che invece è opportuno fare è limitarne il consumo attenendosi alle linee guida.