La dieta da seguire dopo i 70 anni: come mantenersi sani ed in forma

By Redazione

Con il passare degli anni, le nostre esigenze nutrizionali mutano. Ma specialmente dopo i 70 anni, รจ ancora piรน utile prestare attenzione a cosa si mangia e fare una dieta ricca di frutta e verdura.

E’ inoltre indispensabile fare attenzione a particolari nutrienti e integrarli nella nostra dieta, come ad esempio calcio e magnesio.

La nutrizionista Jo Lewin, afferma: “Per gli anziani, le vitamine sono vitali. Vari cambiamenti fisiologici e psicologici si verificano con l’avanzare dell’etร , che influenzano le nostre esigenze nutrizionali. Il corpo diventa meno efficiente nell’assorbire e utilizzare molte vitamine e minerali. L’uso a lungo termine di farmaci da prescrizione puรฒ ridurre l’assorbimento di alcuni nutrienti. Allo stesso tempo, molte persone scoprono che invecchiando il loro appetito diminuisce. Poichรฉ il fabbisogno di vitamine e minerali rimane lo stesso, o in alcuni casi aumenta, diventa ancora piรน importante che il cibo che mangiamo sia sano e nutriente”.

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E’ quindi indispensabile scegliere cibi che contengano il corretto complesso di nutrienti e vitamine.

Vitamina D

La vitamina D puรฒ essere prodotta dall’azione della luce solare sulla pelle, quindi quando possibile, cerca di uscire al sole per almeno 20 minuti al giorno senza protezione solare (anche se se sei fuori piรน a lungo, prendi le misure appropriate per proteggere la pelle dai danni del sole). Durante i mesi autunnali e invernali il sole potrebbe non essere abbastanza presente da consentire al corpo di produrre vitamina D, quindi la dieta รจ un’altra importante fonte di questa vitamina vitale. Alimenti come uova (con i tuorli) e pesce azzurro (come salmone, sardine e sgombri) insieme a cibi fortificati come alcune creme spalmabili e cereali per la colazione, sono buone fonti di questa vitamina. Tuttavia, gli over 65 sono attualmente invitati dai protocolli medici ad assumere un supplemento di 10 microgrammi di vitamina D al giorno. Parlane con il tuo medico di famiglia o operatore sanitario, se pensi che i tuoi livelli di vitamina D non siano sufficienti.

Vitamina B12

Anche la vitamina B12 รจ importante per molti processi nel corpo, tra cui la produzione di globuli rossi, il giusto mantenimento del sistema nervoso e il rilascio di energia dal cibo. Con l’avanzare dell’etร , la nostra capacitร  di assorbire questo nutriente diventa meno efficace, quindi รจ importante mantenere un adeguato apporto dietetico. Gli alimenti ricchi di B12 includono fegato, sgombro, alternative fortificate al latte di soia, yogurt, la maggior parte delle carni, salmone, merluzzo, latte, formaggio, uova e cereali per la colazione. Verificare con il proprio medico di famiglia se si รจ preoccupati per i livelli di vitamina B12.

Mantenere bassi i livelli di sale

Includere un poโ€™ di sale รจ importante, ma mangiare cibi che ne contengono troppo, come quelli preconfezionati, fa male alla nostra salute.

Meglio, invece, usare spezie e altri ingredienti fortemente aromatizzati come aglio, succo di limone, aceto o senape.

Mangia abbastanza fibre

Includere la fibra, nota anche come crusca, nella dieta puรฒ aiutare a mantenere sano il sistema digestivo e promuovere movimenti intestinali regolari. Assicurati che la tua dieta includa un’ampia varietร  di alimenti ricchi di fibre come cereali integrali, avena, frutta, verdura, fagioli e lenticchie.

Se stai assumendo farmaci, parla con il tuo medico di famiglia prima di aumentare significativamente l’assunzione di fibre o assumere integratori di fibre. Questo perchรฉ la fibra rallenta la digestione, rallentando di conseguenza anche il suo assorbimento.

Rimani idratato

Puรฒ essere facile dimenticare di bere abbastanza acqua, ma รจ importante puntare a circa 6-8 bicchieri o tazze al giorno.

Volendo, se sei una persona che ha difficoltร  a bere acqua liscia, puoi integrare tale apporto bevendo latte e frullati senza zucchero evitando invece tรจ e caffรจ.

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