Come preparare le Zeppole di San Giuseppe fritte e non unte: ricetta originale

By Rosa Settembrini

Le Zeppole di San Giuseppe sono un tipico dolce della tradizione napoletana, che viene preparato per festeggiare la festa del papà il 19 marzo. Sono delle deliziose ciambelle di pasta choux, riempite di crema pasticcera e decorate con amarene sciroppate e zucchero a velo.

Questa ricetta, che vi presentiamo oggi, vi permetterà di preparare delle zeppole perfette, con una pasta choux leggera e soffice e una crema pasticcera morbida e vellutata. Inoltre, abbiamo scelto di friggere le zeppole senza ungere il pentolino, utilizzando un olio di semi, in modo da renderle ancora più leggere e digeribili.

La preparazione delle zeppole di San Giuseppe richiede un po’ di pazienza e precisione, ma il risultato finale ripagherà ampiamente i vostri sforzi. Potrete servire le zeppole come dolce di fine pasto o come merenda, accompagnandole con un buon caffè o un bicchierino di liquore.

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Prendete appunti e mettetevi all’opera, perché le vostre Zeppole di San Giuseppe fritte e non unte sono pronte per essere gustate!

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Cosa ci occorre per fare le zeppole di San Giuseppe

Per la pasta bignè:

  • 250 g di farina 00
  • 250 ml di acqua
  • 50 g di burro
  • 5 uova
  • 5 g di sale

Per friggere:

  • 1 l di olio di semi

Per la crema:

  • 500 ml di latte
  • 6 uova (i tuorli)
  • 150 g di zucchero
  • 60 g di maizena
  • Buccia di limone e baccello di vaniglia

Per decorare:

  • amarene sciroppate q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Come preparare le Zeppole di San Giuseppe fritte e non unte: ricetta originale

Preparazione della pasta choux:

  1. In una pentola, portate a bollore l’acqua con il burro, lo zucchero e il sale.
  2. Quando il burro sarà completamente sciolto, versate la farina setacciata in un colpo solo e mescolate energicamente con una frusta a mano fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della pentola.
  3. Trasferite l’impasto in una ciotola e fatelo raffreddare per qualche minuto.
  4. Aggiungete le uova una alla volta, mescolando bene con una frusta a mano dopo ogni aggiunta. L’impasto dovrà risultare morbido e liscio, ma non troppo liquido.
  5. Trasferite l’impasto in una sac à poche con bocchetta a stella liscia e formate delle ciambelline di pasta choux di circa 6-7 cm di diametro su un foglio di carta forno.

Preparazione della crema pasticcera:

  1. In un pentolino, portate a bollore il latte insieme alla buccia di limone e al baccello di vaniglia.
  2. In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
  3. Aggiungete la maizena setacciata e mescolate bene.
  4. Quando il latte bolle, eliminate la buccia di limone e il baccello di vaniglia e versatelo lentamente sui tuorli, mescolando continuamente con una frusta a mano.
  5. Rimettete il composto sul fuoco e cuocete a fuoco medio, mescolando continuamente con una frusta a mano fino a quando la crema non si addenserà. Trasferitela in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente a contatto e fatela raffreddare.

Frittura delle zeppole:

  1. In una pentola dai bordi alti, scaldate abbondante olio di semi di arachide.
  2. Quando l’olio raggiungerà la temperatura di circa 170-180 gradi, immergete delicatamente le zeppole, 1-2 alla volta, e cuocetele fino a quando saranno ben dorate.
  3. Scolatele con una schiumarola e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente.

Decorazione e assemblaggio delle zeppole:

  1. Una volta fredde, farcite le zeppole con la crema pasticcera utilizzando una sac à poche con bocchetta a stella.
  2. Decorate le zeppole con le amarene sciroppate e spolverizzatele con lo zucchero a velo.
  3. Le vostre Zeppole di San Giuseppe non unte sono pronte per essere servite!

Consigli per la preparazione:

  • Se l’impasto risulta troppo liquido, aggiungete un po’ di farina.
  • Se l’impasto risulta troppo duro, aggiungete un po’ di latte.
  • Per la crema pasticcera, potete sostituire la buccia di limone con l’aroma di vaniglia.
  • Potete conservare le zeppole in frigorifero per qualche giorno, coperte con della pellicola trasparente. Tuttavia, è meglio consumarle entro le prime 24 ore dalla preparazione.

Ora non vi resta che mettervi all’opera e preparare delle deliziose Zeppole di San Giuseppe non unte per festeggiare il papà il 19 marzo!

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