Quando i livelli di zuccheri nel sangue raggiungono un certo limite si parla di glicemia alta, o iperglicemia, e questo può portare col tempo a diverse patologie anche gravi. Cerchiamo di capire quali sono le pietanze da evitare in questi casi.
Cosa comporta l’iperglicemia
Non bisogna mai sottovalutare la glicemia alta in quanto si corrono rischi per la salute che possono risultare anche gravi. Vediamo innanzitutto alcune cause legate all’iperglicemia. Situazioni personali come il sovrappeso, alti tassi di colesterolo e pressione alta sono strettamente collegati a questa condizione, inoltre una scorretta dieta è un fattore determinante e anche il primo problema da risolvere per eliminare o diminuire i tassi di glicemia nel sangue. Un altro fattore di rischio è la presenza di persone in famiglia che soffrono di diabete di tipo 2. Per la misurazione della glicemia ci sono dei piccoli apparecchi elettronici che analizzano una minima quantità di sangue e in pochi secondi si ottiene il risultato, in alternativa le analisi del sangue forniscono una risposta più dettagliata. I livelli di glicemia devono restare al di sotto di 100 mg/dl e la misurazione deve essere effettuata a digiuno.
I sintomi legati alla glicemia alta sono molto facili da individuare e si tratta di un aumento incontrollato di sete e fame, una continua sensazione di voler urinare, incremento della fatica, mal di testa frequenti e offuscamento della vista. Le conseguenze più comuni della glicemia alta sono il diabete di tipo 2, il rischio di alcune tipologie di tumori, ictus e addirittura infarti.
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Cosa non mangiare per limitare la glicemia
Lo zucchero è il peggior nemico della glicemia ma eliminarlo non è sufficiente per far calare i livelli. Per riuscire a ottenere un risultato efficace è necessario ridurre drasticamente tutti quegli alimenti che contengono zuccheri, anche in maniera occulta come per esempio alcuni tipi di frutta, i cereali utilizzati per la colazione, le salse, determinate bibite, succhi di frutta e tanto altro. Tutti questi cibi fanno schizzare alle stelle i tassi glicemici. Un’altra categoria di alimenti altamente pericolosi è quella dei cibi ricchi di acidi grassi saturi come le carni processate, ovvero i salumi, le salsicce e tutta la carne rossa. Questi alimenti possono provocare malfunzionamenti in organi come il fegato e il pancreas che sono i responsabili della metabolizzazione del glucosio. La pasta bianca, il pane, il riso e la pizza rientrano di merito tra ciò che non deve essere mangiato, in caso contrario la glicemia potrà solo salire a dismisura.